Президент РФ Дмитрий Медведев выступил на церемонии открытия Всемирного экономического форума в Давосе с докладом об основных принципах российской стратегии модернизации, в котором сделал акцент на проблемах и перспективах развития Интернета в России.

Дмитрий Медведев: "Цензуры в Интернете не будет"

----------------------<cut>----------------------

В своем выступлении глава государства высказался против введения контроля над информацией, публикуемой во Всемирной сети. "Ограничение свободы Интернета или распространения инноваций в конечном итоге приведут мир к стагнации. Россия не будет поддерживать инициативы, которые ставят под сомнение свободу в глобальной сети, разумеется, свободу, которая основана на требованиях морали и законодательства", — отметил Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что благодаря развитию цифровых технологий и новых средств коммуникаций, современный мир становится "все более плоским, стирающим формальные границы и барьеры".

Президент России не без сожаления отметил, что прежние принципы регулирования в сфере интеллектуальной собственности уже не работают, особенно в интернет-сфере. По мнению главы государства, данная ситуация грозит коллапсом всей системе авторских прав. "Уже на ближайшей "двадцатке" нужно поставить этот вопрос в повестку дня и предложить мировому сообществу новые решения, которые затем должны быть сформулированы в виде международных конвенций. Россия свои предложения сделает", — сказал Медведев.

Также в своем выступлении глава РФ поведал о реализации масштабной программы распространения широкополосного Интернета по всей России и сообщил о готовности предоставить возможности для любого законного бизнеса с его использованием. "Самым важным государственным проектом, которым и мне приходится заниматься, является интеграция банковских и публичных услуг на основе универсальных платежных карт. Развитие электронных платежей, государственных закупок и услуг удобно людям, обычным людям, нашим гражданам, и удобно бизнесу. Ну и, наконец, это действенный инструмент в борьбе с коррупцией в нашей стране", — отметил президент.