Blue Origin показала лунный посадочный модуль

Американская компания Blue Origin представила лунный посадочный модуль Blue Moon, разработкой которого занималась на протяжении последних трех лет. Модуль представил основатель компании Джефф Безос на конференции, состоявшейся 9 мая 2019 года.

----------------------<cut>----------------------

В настоящее время несколько компаний и государственных организаций занимаются разработкой ракет-носителей, космических кораблей и другой техники, которая в перспективе позволит выполнять полеты на Луну и начать постепенное изучение и освоение спутника Земли.

Разработка лунного посадочного модуля Blue Moon ведется в рамках более масштабной программы Blue Origin по организации полетов на Луну. Blue Moon можно будет использовать для доставки людей и грузов на поверхность Луны. На конференции Безос представил грузовую версию лунного модуля.

Blue Origin показала лунный посадочный модуль

Представленная версия Blue Moon способна перевозить грузы массой до 3,6 тонны. При этом компания объявила, что разработала и более грузоподъемную версию модуля, способную нести грузы массой до 6,5 тонны и пригодную для доставки на Луну людей.

Blue Origin показала лунный посадочный модуль

Лунный модуль получит новый двигатель BE-7, способный развивать тягу до 40 килоньютонов. Силовая установка будет работать на жидких кислороде и водороде. Первые огневые испытания двигателя планируется провести летом 2019 года. В Blue Origin утверждают, что могут обеспечить полет к Луне в предусмотренные лунной программой NASA сроки — к 2024 году.

Blue Origin показала лунный посадочный модуль

В сентябре прошлого года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия сможет отправить космонавтов в пилотируемый облет Луны в 2024 году. При этом он отметил, что России лучше заниматься разработкой собственной лунной программы, а не участвовать в чужих проектах.

Василий Сычёв

-----------------------

Довесок:

Статья Blue Origin Blue Moon в англоязычной (на русском пока нет) Википедии: https://en.wikipedia.org/wi...
Страница проекта с завлекалками на сайте Blue Origin: https://www.blueorigin.com/...