Норвегия выдворяет чеченских «писателей»

Европа устала быть «пассивной», которую имеют-приезжают все кому не лень. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон так и сказал: «Пора перестать придерживаться принципов пассивной толерантности!» До этого канцлер Германии Ангела Меркель резанула правду-матку: дескать, мы строили-строили, но так и не построили мультикультурное общество в Германии. Потом на ту же тему отметился президент Франции Николя Саркози. Теперь вот очнулись и в хладнокровной Норвегии: «Понаехали тут!»

----------------------<cut>----------------------

Позиция тамошних властей близка России как никогда, ведь «понаехали» туда «наши» чеченцы, которым на родине якобы грозят ужасные кары. Хотя, может, и не «якобы», учитывая мнение депутата норвежского Стортинга от Партии прогресса Амуннсена: «Людям с террористическим прошлым у нас не место. В прошлом году в Норвегии получили убежище и вид на жительство несколько чеченских боевиков, воевавших против российских войск. Многие из них участвовали в убийствах военнослужащих и милиционеров. Экстремисты не должны получать здесь тихую гавань. Действующая Конвенция о беженцах должна быть пересмотрена…»

Справка KM.RU
«Дайте нам право на жизнь!» — с таким лозунгом сотни чеченских беженцев и представителей правозащитных организаций вышли на манифестацию перед зданием Совета Европы в Страсбурге. Они требовали от французских властей рассмотреть запросы чеченцев на получение политического убежища и предоставить им нормальные условия жизни. Поводом для этого стал арест двух чеченок возле одного из зданий правозащитной организации «Казат». Местная полиция грозит выселить их обратно в Польшу, куда они подали свой первый запрос на предоставление политического убежища.

Видимо, слова прогрессивного (не ставлю кавычки) партийца были услышаны. По сообщению «Комсомольской правды», в 8 районах Норвегии одновременно прошли полицейские рейды по домам, где живут «вынужденные» переселенцы из Чечни. В итоге 50 семей были депортированы в Россию. Как утверждают стражи порядка, процедура не стала для вайнахов неожиданностью: им предлагали уехать добровольно (и не раз), но они все упорно отказывались. Поэтому «дорогим гостям» пришлось заламывать руки. Чеченские правозащитники до сих пор их «заламывают».

«Готовится депортация по меньшей мере еще 500 человек, — посыпает папаху пеплом Ахмед Гисаев. — Это произойдет, как только наберется определенное количество людей на высылку, такое, чтобы заполнить самолет. Все отказы (на жительство в Норвегии. – Прим. КМ.RU) являются необоснованными».

По его словам, среди выдворяемых, к примеру, чеченец, «у которого убили 11 родственников». Даже если это и так, глубоко сомневаюсь, учитывая менталитет, что тот горец спокойно уехал в Норвегию, не настрелявшись вдоволь из автомата. Тогда понятно его горячее нежелание возвращаться обратно – действительно, чревато.

Впрочем, когда совсем уж запахло жареным (не шашлыком), чеченская диаспора спохватилась и схватилась – нет, не за нож, а за перо. Премьер-министр страны Йенс Столтенберг получил вопиющее (от слова «вопить») письмо: «Нарушены права чеченских беженцев, их высылали как преступников. Им грозит опасность в России. Им даже не дали оспорить решение норвежских властей в апелляционном совете …Это насилие над беженцами напоминает то, что творили в Чечне российские солдаты…»

Но самый «убийственный» аргумент содержался в конце послания. Не знаю, как Столтенберга, но меня он сразил наповал: «Среди нас большой процент людей с высшим образованием: врачей, писателей, журналистов, агрономов, строителей. Мы можем легко интегрироваться в норвежское общество и принести ему пользу»!

Не скажу про «процент» — не знаю, чтоб не получилось, как с нашумевшей историей про чеченских дезертиров в годы Великой Отечественной войны – попробуй сосчитай. Зато о «легкой интеграции» кое-что поведаю.

Например, сотрудники норвежского центра для беженцев в Нордбибратене восемь раз вызывали полицию. Причина — агрессивное поведение чеченских «писателей, агрономов и врачей». Дело дошло до того, что вайнахи потребовали от обитателей и персонала строгого соблюдения мусульманских традиций: все должны молиться Аллаху, пропускать горцев первыми, никто не имеет права носить шорты и т. д. Работники центра даже опасались в одиночестве передвигаться по территории, так как имели место случаи нападения со стороны чеченцев.

Может быть, норвежцы, чересчур пристрастны? Ополчились на несчастных чеченцев, известных всему миру своим спокойствием и миролюбием? Ведь вспоминают про них «добрым словом» в Дании (побоище в миграционном центре Сандхольм в Аллероде). И в Бельгии – жестокая драка на дискотеке «Карре-Бич». А также в Польше, когда выходцы из Чечни и Ингушетии по старой привычке захватили поезд и попытались с ветерком прокатиться до Страсбурга, однако были остановлены на границе с Германией и депортированы. Свинство какое! Ведь несчастные стремились не куда-нибудь, а в Европейский суд по правам человека, чтобы пожаловаться на самих же европейцев, которые их плохо встречают и не создают (сволочи!) комфортных условий для жизни.

Но больше всего «икается» в Австрии, в пересылочном лагере Трайскирхен под Веной. Чеченцам не понравилось, что молдавские дети (бедные молдавские дети!) слишком шумели и мешали спать. В результате драки один человек погиб, 32 были ранены. Усмирять беженцев приехали более 100 жандармов. После ристалища министр внутренних дел Австрии издал приказ о выселении чеченцев из Трайскирхена и распределении их по всем австрийским землям (кроме Вены) с тем, «чтобы они не могли образовывать группы».

Австрийское терпение достойно уважения – не выселили совсем, а только «расселили». Норвежские власти куда более «вспыльчивы» — уже пообещали насильственную депортацию чеченцев каждую неделю.

И в заключение – для смеха: «Может быть, все то, что сейчас происходит, — это политический вопрос. Трудно сказать. Может, у России с Норвегией общие нефтяные интересы, — сделала смелое предположение правозащитница Светлана Ганнушкина. — При этом мне кажется, что чеченцы там себя никак отрицательно не проявили, вопрос безопасности здесь не стоит…»