[img=muzic/sportteam-the_other_half.jpg]
Группа под названием S.P.O.R.T. появилась в Санкт-Петербурге в 1992 году. Организовали ее выпускники 316-й питерской школы Сергей Хомяков, Сергей Карпов и Александр Тихомолов, годом ранее собравшиеся под названием «Отдыхай». Еще до появления S.P.O.R.T.’а они успели поиграть в группе Олега Тусеева (ныне – лидер электронного проекта Decay) «Фрукты и пистолеты» — за право использовать его репетиционную базу на улице Миллионной.
В начале 90-х "sportсмены" играли гитарную, но, представьте, танцевальную музыку, а все вокальные партии безраздельно принадлежали дуэту вокалисток. В составе два вокала — две гитары — ритм-секция группа существовала следующие пять лет, успев за это время выступить едва ли не во всех питерских рок-клубах и засветившись на рок-фестивале, организованном Юрием Шевчуком. В 97-м году они сначала дебютируют с песней «Танго» на сборнике, выпущенном DDT Records, а потом эта же компания выпускает их дебютный и до недавнего времени последний альбом, отмеченный многими музыкальными критиками.
По ряду причин в 97-м же году обе вокалистки покинули группу, и с тех пор S.P.O.R.T. является чисто мужским коллективом. Изменилась и концертная программа sportсменов, музыка которых постепенно превращалась в причудливую гремучую смесь хардкора, фанка и чуть ли не рэпа. Сами музыканты думают так:

"Есть такой стиль, который называется «СПОРТ». Само собой что-то скрещивается. У нас 4 человека в группе, и у каждого свои пристрастия. Когда мы вместе, получается такая музыка. Можно это называть спортивным стилем."

Известность за пределами родного Питера приходит к группе уже весной следующего года, с выходом сборника «Нашествие. Шаг первый», где они отметились песней «Рыбалка». Горячая ротация и попадание в «Чартову Дюжину» сделали эту вещь первым настоящим хитом питерцев:

""Рыбалка" сделана нами совершенно спонтанно. Была заготовка какого-то медляка, нам не хотелось, чтобы это была распевная песня, и надо было найти какой-то выход, чтобы это было удобно, весело и органично. Мы сидели на кухне, и вдруг возник какой-то текст на английском, похожий на прогноз погоды или сводку новостей. И я сказал — стоп. И сочинил русский текст."

Прорыв же случился, когда на MTV появилось снятое за 400 долларов и признанное при этом блестящим видео на песню «Каникулы». Почти моментально песня попала в эфир «Нашего Радио» и в хит-парад «Чартова Дюжина», где она держалась почти три месяца и добралась почти до призовой тройки. Обе песни были записаны в изменившемся и с этого момента стабильном составе: новым гитаристом стал Олег Баранов, последние два года параллельно выступающий с Tequilajazzz, а на барабанах в S.P.O.R.T.'е играет участник неоджазового «Волковтрио» Ринго Сладкевич.
Вполне логичным выглядело приглашение коллектива на первый фестиваль «Нашествие», где московская публика впервые смогла оценить концертный драйв "sportсменов". А очень скоро группой был подписан контракт со студией «Союз» на выпуск дебютного в нынешнем составе альбом. Главной проблемой при его записи стал отбор песен, потому как материала без проблем хватило бы и на два. Со всеми остальными вопросами, связанными в первую очередь с занятостью музыкантов в других проектах, они тоже справились, записав для пластинки 13 треков ровно за месяц. Плодом их труда стал альбом «Сделано по правилам», продемонстрировавший, что одной живой профессиональной командой в отечественном поп-роке стало больше.
Что же до вызывающего у всех неподдельный интерес названия коллектива, то здесь вариантов существует великое множество – музыканты даже объявили конкурс на лучший вариант расшифровки аббревиатуры на своем сайте в Интернете.
В августе 2000-го и 2001 года группа дважды выступала на "Нашествии" в Раменском (кроме них, во всех трех первых фестивалях "Нашествие" принимали участие только "Би-2" и "Смысловые галлюцинации"). Последним признанным студийным успехом "спортсменов" остается песня "Are You Gangsters?", записанная специально для альбома "Брат-2. За кадром".

"Мы так в шутку говорили, что наша идея — веселая борьба с русским роком. Что-то мне не нравится вся пафосность молодых людей и немолодых, чувства никакого не остается, один пафос… Да, у нас все песни про любовь, я на концертах об этом говорю, но любовь — это не жвачка, надо все чувствовать, переживать. И тогда все смешно."

Состав:
Сергей Хомяков – бас-гитара, вокал
Сергей Карпов – гитара
Олег Баранов – гитара
Денис «Ринго» Сладкевич – ударные

Сделано по правилам Студия Союз ,2000
S.P.O.R.T.

[img=muzic/sdelano_po_pravilam__2000-the_other_half.jpg]

1. Каникулы mp3
2. К черту mp3
3. Рыбалка mp3
4. Твой Фауст mp3
5. Настоящий mp3
6. Колыбельная mp3
7. Бизнес mp3
8. Это Все Не Важно mp3
9. Погода mp3
10. Весь Мир mp3
11. В Лондон mp3
12. Любовь mp3
13. Осень mp3
14. Погода-2 mp3


Автор: Сергей Степанов aka Sgt ([mail=sgt@nashe.ru]sgt@nashe.ru[/mail])
Мнение автора может не совпадать с мнением радиостанции
Copyright содержания: НАШЕ РАДИО © 2000.

Для меня лично они стали открытием номер один в отечественном поп-роке еще год назад. За год этот в жизни группы S.P.O.R.T. случилось попадание в `Чартову дюжину` `Нашего Радио` и `Русскую десятку` канала MTV, участие в фестивале `Нашествие` и, как следствие, контракт с крупным рекорд-мэйджором. И вот теперь — альбом. Что ни говори, а сделано действительно по правилам. Особенно в свете некоторых релизов, которых поклонники ждали год или два. Результат стремительного продвижения sportсменов из питерских клубов в высший свет родного шоу-биза в CD-проигрывателе — следовательно, музыкантам `можно пить чай`, а нам -делать выводы.
Стоит, к слову, заметить, что группе, претендующей на авторство самого громкого дебюта текущего музыкального года, лет больше, чем, к примеру, группе `Сплин`. А альбом этот, что многих, наверное, удивит, и не первый вовсе. Когда-то в коллективе под этим же названием пели две барышни, а коллектив этот выступал на питерских рок-фестивалях, куда участников отбирал сам Шевчук Юрий Юлианович. Потом барышни куда-то исчезли, а на роль фронтмена выдвинулся басист Сергей Хомяков.
Впрочем, по поводу фронтмена я погорячился. S.P.O.R.T. — одна из редких (а уж для Питера — и вовсе уникальных) команд, где лидера, по большому-то счету, и нет. И коллектив данный хорош именно как коллектив, а каждый из четырех музыкантов — именно как музыкант. Чтобы не быть голословным, напомню, что гитарист Олег Баранов параллельно играет с Tequilajazzz, а барабанщик Денис `Ринго` Сладкевич успел поиграть с Агузаровой, является одним из `Волковтрио` и попутно занимается аранжировками для группы Pep-See. Короче, халтура исключена.
Но помня о не страдающем излишней скромностью названии диска, пытаешься халтуру отыскать. И без успеха. На редкость цельный и законченный альбом. Ничего лишнего. Лаконичные sportсмены не записали ни одной песни длиннее трех с половиной минут и постарались максимально избежать наличия в текстах предложений, стараясь все больше оперировать терминами да понятиями. Тоже получилось. Папы, мамы, дяди, тети. Море, океан, звезды, ураган. Руки, волосы, ноги и плечи. Генералы, летчики, моряки и спортсмены. Секс, рок, жизнь, смерть. Это все не важно, ой — лишь бы ты была со мной. Любовь, любовь, любовь, любовь. О любви петь, кстати, удается далеко не каждому, кто знает это слово. Музыка без компромиссов — из любой песни при желании можно было сделать радиохит, но sportсмены такого желания у себя не обнаружили. Музыка жесткая, громкая и энергичная. И при этом очень позитивная.
Коллизии работы над пластинкой в `союзовской` студии (то лампочка на пульте перегорела, то Баранов в Питер свалил) на качестве не отразились никак. Всего за месяц с небольшим записан альбом, который смело можно ставить многим в пример. После выхода которого можно констатировать факт: в российском шоу-бизнесе стало на одну хорошую группу больше.
Если все вышесказанное ни в чем вас не убедило, добавлю: `Рыбалка` и `Каникулы` на альбоме тоже есть.

http://www.nashe.ru

Ко всему сказанному выше хочется добавить, что этой весной на лейбле "Мистерия Звука" вышел новый альбом питерской банды — "Смысл Жизни".

[img=muzic/smysl_zhizni__2005-the_other_half.jpg]

1. Иностранка
2. Бонд
3. Телескоп
4. счастье
5. Самый лучший день
6. Яд
7. Ад
8. Скандинавские ученые
9. Паспарту
10. Жаль, что ты мне не поверила
11. Робот
12. Папа
13. Дискотека

Олег Баранов
Сергей Карпов
Денис Сладкевич
Сергей Хомяков

Текст — Сергей Хомяков
Музыка — S.P.O.R.T.

Запись на студии Добролет 2004
Звукорежиссер — Олег Волков
Мастеринг — Юрий Богданов

Питерская группа S.P.O.R.T. только что закончила запись своего второго альбома, который получил название "Смысл Жизни" (рабочее название альбома было "Скандинавские ученые"). Запись производилась на любимой студии "Добролет" (звукорежиссер Олег Волков). После 4-летнего перерыва группа справилась с работой в студии за 28 дней. Альбом записан в абсолютном живом исполнении. Чтобы не потерять настроение музыканты отказались от каких-либо технических "спецэффектов".

Этот альбом — новый шаг группы в создании яркого, неповторимого мира, где "все невозможное становится нужным", где разные реальности, перемешиваясь в невероятных сочетаниях, превращаются в забавные микрозарисовки в виде симпатичных энергичных песен. Лирический герой Сергея Хомякова, взрывавшего теле- и радио-эфиры криками "Зима, весна, веселые каникулы" и фразой "А я не поехал", на этот раз насмешливо заявляет: "Обращайся теперь ко мне на Вы". Но, несмотря на кажущуюся шутливость данного заявления, конечный продукт выглядит весьма солидно. Звукорежиссер Олег Волков, постоянно работающий с коллективом на концертах, и музыканты группы сделали все возможное, чтобы максимально качественно подать материал, при этом сохранив обаяние живого исполнения. Веселая ирония, задор и бешеная энергетика, столь полюбившиеся поклонникам, бережно пронесены сквозь все жернова процесса звукозаписи и блещут на альбоме в полную силу. Участие в записи музыкантов группы "Pep-see" только добавило обаяния песням и позволило в полной мере реализовать все творческие задумки. Презентация альбома состоится в декабре, после чего группа отправится в тур по городам России, делиться с поклонниками своим "Смыслом Жизни".