США покусились на деньги Кадырова

Власти США могут лишить главу Чечни Рамзана Кадырова денег, которые хранятся в американских банках, и запретить ему въезд в страну. Такие рекомендации содержатся в ежегодном отчете Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF). C полной версией 380-страничного документа можно ознакомиться здесь.

----------------------<cut>----------------------

Как отмечается в публикации, Кадыров допускает в республике массовые нарушения прав человека. При этом федеральные власти позволяют ему заниматься этим практически безнаказанно. "К апрелю 2011 года Европейский суд по правам человека принял 186 решений против России по искам, касающимся Чечни. В основном, это дела об "исчезновениях" людей, организованных кадыровской милицией. Кадырова также обвиняют в убийствах политических противников и защитников прав человека", — утверждается в докладе.

Эксперты также отмечают, что Кадыров использует традиции ислама для удовлетворения своих амбиций и укрепления личной власти. В частности, глава Чечни открыто выступает за введение в республике законов шариата, противоречащих Конституции и законодательству РФ.

В докладе USCIRF упоминается и начатая Кадыровым пять лет назад кампания по принуждению чеченских женщин к целомудрию. В документе, в частности, утверждается, что Кадыров рекомендовал местным женщинам одеваться "скромно", чтобы их родственникам-мужчинам не пришлось их убивать за неподчинение.

По данным комиссии, за последние три года в республике в рамках "поддержания целомудрия" безнаказанно убиты девять женщин. В 2010 г. десятки женщины были обстреляны из пейнтбольных маркеров на улицах. В большинстве этих случаев нападавшие были чеченскими милиционерами.

В связи со всем вышесказанным USCIRF советует Вашингтону запретить Рамзану Кадырову въезд на территорию США, заморозить его активы в американских банках, а также рекомендовать партнерам из Евросоюза поступить аналогичным образом.

Как стало известно сегодня, доходы главы Чечни, одного из самых дотируемых субъектов федерации, в прошлом году составили 4,2 млн рублей. Это чуть меньше, чем доход главы правительства РФ Владимира Путина (5,042 млн руб.) и больше, чем заработок президента Дмитрия Медведева (3,378 млн руб.) за аналогичный период.

США покусились на деньги Кадырова

США покусились на деньги Кадырова