Наблюдения истории развития криптовалют

В этой статье проведу краткий экскурс в историю физических расчётов, распределённых вычислений и майнинга криптовалют. А также расскажу о роли Overclockers.ru в формировании русскоязычного сообщества по всем озвученным темам.

----------------------<cut>----------------------

В 2000-ых годах люди участвовали в распределённых вычислениях из побуждений помощи человечеству в поиске новых лекарств от разных заболеваний путём безвозмездного предоставления вычислительных мощностей своих компьютеров. На ПК устанавливалась программа-клиент, которая во время простоя с минимальным приоритетом процессов производила необходимые рассчёты. В те времена интернет был очень медленный, через Dial-Up модемы, и людей больше беспокоило не сожранное электричество, а трафик. Т.к. 1 МБ качался по 10 минут.

Наблюдения истории развития криптовалют

Рассмотрим, например, древнейший проект распределённых вычислений для проведения компьютерного моделирования свёртывания молекул белка Folding@Home. Проект был запущен 1 октября 2000 года учёными из Стэнфордского университета. В 2007 году книга рекордов Гиннесса признала проект Folding@Home самой мощной сетью распределённых вычислений. По состоянию на декабрь 2011 года проект Folding@Home занимал вторую строчку мирового рейтинга самых мощных систем распределённых вычислений, уступая лишь Bitcoin, который пережил свой первый памп и хайп и набрал вычислительную мощность.

Наблюдения истории развития криптовалют

Стоит отметить, что обсуждение Folding@Home началось на портале 08.11.2005. Тогда у большинства теперешней аудитории сайта и интернета то дома не было. На сайте сидели одни гики, увлечённые компами и всем, что с ними было связано.

Наблюдения истории развития криптовалют

Роль АМД/АТИ и НВидиа в развитии технологии

Тема физических расчётов на ГПУ закладывалась с развитием шейдерной архитектуры GPU в середине 2000-ых в поколении видеокарт Nvidia 6800 GT (2004 г.в.) и ATI Radeon X1800 XT (2005 г.в.).

Эти видеокарты могут использоваться и для научных расчётов — определения структуры органических соединений, например. Даже без специальной оптимизации под архитектуру Radeon X1000 такие расчёты выполняются в 2.5-3.5 раза быстрее, чем на процессоре Pentium 4 с частотой 3.0 ГГц.

Все последущие поколения видеокарт в презентационных материалах содержали не только производительность карт в играх, но и упоминание на возможность проведения физических расчётов.

Наблюдения истории развития криптовалют

BitCoin

Многие из вас наверняка знают, что Биткоин появился в 2009 году в разгар предыдущего мирового финансового кризиса под эгидой альтернативы фиатным деньгам.

История создания Биткоина залегендирована, и его авторство присваивают мифической личности Сатоши Накомото. Существует предположение, что в имени Satoshi Nakamoto зашифрованы названия технологических компаний: Samsung, Toshiba, Nakamichi и Motorola. Но мы-то все знаем:

Наблюдения истории развития криптовалют

вою первую широкую огласку Биткоин получил 20.04.2011 после публикации статьи в журнале Форбс. Где-то за 3 недели до этого начался первый крупный памп в истории первой криптовалюты.

Так 01.04.2011 1 BTC стоил 0,75$, на момент публикации Форбс 20.04.2011 – 1,79$, а 02.06.2011 – 29,6$! Дальше был обвал... Форбс помог согнать хомяков для закупки на хаях. Если 6-8 недель трубить о какой-то теме, то она приобретает широкую огласку. От статьи Форбс до пика как раз полтора месяца прошло и люди массово стали приобретать билеты в уже ушедший поезд.

Тем временем, на нашем любимом портале уже 03.04.2011, ещё до публикации в Форбс, появилась ветка конференции «Обсуждение коммерческой вычислительной сети и валюты Bitcoin — Часть I».

Касательно текущих реалий Биткоина существует мнение, что Биткоин будет стоить 100,000$ в 2019 году.

С появлением и развитием темы криптовалют для развития проекта Folding @ Home, у него появился свой токен FoldingCoin (FLDC), который по сей день торгуется на криптовалютной бирже Bittrex.com. Первый White Peper FoldingCoin датируется декабрём 2014 года. Обсуждение токена на форуме началось 17.02.2015, т.е. практически сразу — «FLDC — криптовалюта за успехи в Folding @ Home».

Наблюдения истории развития криптовалют

Майнинг

В целом тема майнинга криптовалют берёт своё начало из распределённых вычислений. Криптовалюты являются способом материального стимулирования людей для предоставления своих вычислительных мощностей.

Наблюдения истории развития криптовалют

Таким образом, мы видим, что производители видеокарт уже с середины 2000-ых годов заложили в свои продукты возможность не только обработки графики, но и проведения физических расчётов. В дальнейшем они активно пиарили это направление параллельно с графикой. И к текущему моменту пришли к тому, что мы имеем — большую часть топовых видеокарт скупают для майнинга, а не для игр. Первое заметное опустошение полок магазинов от видеокарт было в 2013-ом, когда биткоин ещё майнили на GPU и был большой памп и хайп.

ИМХО, тема майнинга и сдачи в аренду вычислительной мощности своего оборудования ещё только набирает свою популярность. Она сейчас такая же гиковая, как и весь интернет был 15 лет назад. В ближайшем будущем нас ждёт законодательное регулирование и бурное развитие этой отрасли, какое интернет пережил в 2010-ых.

Забавно видеть комментарии 2015 года про умерший майнинг

Наблюдения истории развития криптовалют