жителям Северного Кавказа повысят зарплату в 2.5 раза

По словам Владимира Путина, средний доход жителей северокавказских республик возрастет с 10 до 25 тысяч рублей.

----------------------<cut>----------------------

Повысить доходы граждан, снизить безработицу и обеспечить безопасность в регионе призвана Госпрограмма развития Северного Кавказа до 2025 года. Ее проект обсуждался сегодня на заседании в Ессентуках под руководством Владимира Путина.

- После реализации программы, средняя зарплата увеличится в 2.5 раза – с 10 до 25 тысяч рублей, — заявил министр регионального развития Виктор Басаргин.

Премьер в свою очередь заметил, что сейчас эти цифры колеблются около 9400 рублей.

Снизится и уровень безработицы – с 16 до 9 процентов.

Программа должна стать важнейшим инструментом социально-экономического развития региона, снижения безработицы – главной социальной проблемы региона, — заявил Путин. — Эффект от ее реализации должен почувствовать каждый житель региона.

Достичь все это планируется за счет серьезных финансовых влияний, инвестиций, в том числе из-за рубежа. Стимулировать деловую активность, по словам премьера, поможет и механизм госгарантий, который поддержит наиболее важные для регионы проекты и снизит риски для инвесторов.

При этом премьер посетовал, что до сих пор этим механизмом не воспользовались в Чечне.

- Знаю в целом, о чем говорится, — пояснил Путин. — Минфин отмечает, что проекты не доработаны должным образом. Ссылаться можно на все что угодно. Но помогите им тогда доработать!

Среди основных проектов, которые будут реализованы в ближайшее время – строительство различных заводов, горнодобывающих предприятий, а также курортных и туристических зон.

- Мы ждем активную работу от компании «Курорты Северного Кавказа», — заявил премьер, пояснив, что помимо создания инфраструктуры и самих курортов основной приоритет следует уделять безопасности граждан.

В ближайшие два года на реализацию программы из бюджета будет выделено более 200 миллиардов рублей.
Александр Юнашев