Джамбулат Хатохов – самый большой ребенок на плане

Шестилетний Джамбулат Хатохов из Кабардино-Балкарии весит 100 килограммов и носит обувь сорокового размера. Такие размеры сделали мальчика из обычной семьи героем в родном городе и объектом внимания на Западе и на Востоке. В 2003 году его имя было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

----------------------<cut>----------------------

Родился он, как и предыдущие дети Нели Кабардоковой (мама Джамбулата), с обычным весом — три килограмма — и ростом 50 сантиметров. В год весил уже 17 килограммов, в два — 34 килограмма. Уже в три года, по заключению врачей, его костный возраст соответствовал семи годам. Но при такой конституции мальчик, по словам его мамы, съедает обычную норму для детей его возраста. Ежегодно он обследуется в российской детской клинической больнице в Москве. Врачебный диагноз один и тот же — конституциональное ожирение, рекомендации — больше физических нагрузок, обязательны занятия спортом и физической гимнастикой. Такой внушительный облик не мешает Джамбику быть обычным ребенком: любить шоколадки и фрукты, носиться по двору с игрушечным пистолетом и читать. Мальчик растет, как в сказке, не по дням, а по часам, из-за чего одежда ему все время становится маленькой, приходится в течение года несколько раз менять гардероб. Джамбулат — просто чудо природы, по-другому не скажешь.

В пятилетнем возрасте Джамбулат вместе с мамой побывал в Японии. Их пригласила японская телекомпания "Фудзи ТВ" для участия в популярной программе "Небывалое". 10-часовой перелет мальчик перенес прекрасно. Во время путешествия всему удивлялся и радовался. Японцы выбегали из магазинов, завидя богатыря на улице, просили сфотографироваться рядом с ним. Джамбик, уже привыкший к такому отношению, реагировал спокойно, позируя перед фотокамерами.

Съемка самой передачи по словам мамы Джамбика прошла очень интересно. В ней принимали участие и самые высокие в мире, и самые маленькие, толстые, худые. По задумке режиссера выход Джамбика был несколько юмористическим: японские детишки встали паровозиком, а он был замыкающим. И вот они выбегают, малюсенькие такие, и Джамбик... Японцы уверяли, что Джамбик просто идеально подходит для сумо. Даже возили в баню, которую посещают сумоисты. На эту борьбу детей принимают с 15 лет, и японцы сказали, что будут иметь Джамбика в виду, записали его адрес и все данные.

А пока мальчик тренируется в местной школе Олимпийского резерва в секции тяжелой атлетики. Как только они с мамой приходят в зал, бежит в угол, где лежат штанги и поднимает каждой рукой по 16 килограммов. Теперь еще Британское телевидение планирует снять часовой документальный фильм о самом большом в мире мальчике, живущим в КБР.