В Госдуму внесен законопроект о воссоздании вытрезвителей

Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о восстановлении сети вытрезвителей в России. Об этом 14 мая сообщается на официальном сайте Совфеда.

----------------------<cut>----------------------

В середине февраля с инициативой о возвращении системы вытрезвителей выступил сенатор Игорь Каграманян. Тогда он уточнил, что именно полиция должна доставлять нетрезвых граждан в спецучреждения, пребывание в которых парламентарий предложил сделать платным.

По словам парламентария Валерия Рязанского, документ позволит местным органам самоуправления самостоятельно создавать учреждения по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, но не нуждающимся в медицинской помощи.

В Госдуму внесен законопроект о воссоздании вытрезвителей

Авторы проекта подчеркивают: проблема актуальна, ведь из-за алкоголя на российских улицах только от переохлаждения ежегодно гибнет 8–10 тыс. человек. В конце апреля члены Совфеда уже внесли в Госдуму законопроект, дающий полицейским право доставлять пьяных в специальные заведения, созданные на базе медицинских, социальных и муниципальных учреждений.

Рязанский подчеркнул, что идея создания альтернативной системы вытрезвителей поддерживается всеми субъектами РФ. Медицинские вытрезвители в России были закрыты в 2012 году.

Теперь же систему спецучреждений предлагается воссоздать на федеральном уровне. В Минздраве эту инициативу поддерживают. Там полагают, что законопроект позволит предотвращать преступления, а также обеспечить сохранность жизни россиян.

В Госдуму внесен законопроект о воссоздании вытрезвителей