Кот Ассанжа нашелся. Мировые СМИ безуспешно искали его несколько дней

В "Твиттере" сайта WikiLeaks, основанного Джулианом Ассанжем, появилось видео, на котором проживший два года с Ассанжем в посольстве кот смотрит по телевизору на задержание хозяина.

----------------------<cut>----------------------

Кот Ассанжа нашелся. Мировые СМИ безуспешно искали его несколько дней

В четверг Ассанжа арестовали в Лондоне по запросу США. Его обвиняют в сговоре с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг для кражи и публикации секретных правительственных документов. В США ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, назвал случай с Ассанжем "черным моментом для мировой прессы".

Кроме того, основатель WikiLeaks был признан виновным в нарушении условий освобождения под залог в 2012 году — именно тогда он укрылся в дипмиссии Эквадора, где провел семь лет. Теперь же власти Эквадора дали британским властям согласие на арест Ассанжа.

После того как Ассанжа арестовали, многие озаботились судьбой его кота, Джеймса. В посольстве Эквадора говорили, что кот давно его покинул, но куда он делся, уточнить не смогли.

Кот Ассанжа нашелся. Мировые СМИ безуспешно искали его несколько дней

Особенно переживали за кота пользователи соцсетей из числа его фолловеров.

Видео с участием Джеймса появилось в аккаунте WikiLeaks в субботу вечером. Правда, из него так и не становится ясно, куда кота отправили из эквадорского посольства.

Кот Ассанжа нашелся. Мировые СМИ безуспешно искали его несколько дней

Мы можем подтвердить, что кот Ассанжа в безопасности. Ассанж в середине октября попросилсвоих адвокатов спасти котаот угроз посольства. Они воссоединятся на свободе. #Свободуассанжу #Нетэкстрадиции

На видео кот снят на фоне телевизора, где показывают, как Ассанжа выводят из эквадорского посольства.

Семь лет в посольстве

7 декабря 2010 года Ассанж был задержан лондонской полицией после того, как добровольно явился в полицейский участок. Через девять дней Высокий суд в Лондоне выпустил основателя WikiLeaks из тюрьмы под залог.

В 2012 году, после того как британский суд распорядился о его аресте в связи с поступившим из Швеции запросом на экстрадицию, Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. С тех пор он не покидал здание эквадорского посольства до тех пор, пока власти страны не отозвали свое решение о предоставлении ему политического убежища.

Швеция открыла дело в отношении Ассанжа после того, как две шведские женщины обвинили его в преступлениях сексуального характера. В четверг прокуратура Швеции сообщила, что в настоящий момент не имеет претензий к основателю Wikileaks и не планирует просить о его экстрадиции, так как дело было закрыто в 2017 году.

Кот Ассанжа нашелся. Мировые СМИ безуспешно искали его несколько дней