Полдень в Кентукки

Хоть я и обещал рецепты на основе текилы, но спонтанно появилось желание опробовать недавно приобретенный премиальный бурбон в миксе.
На улице пригревало, а я второй день подряд готовил по заявкам трудящихся сооружал пиццу для всей семьи. А хотелось развалиться в гамаке в тенечке, закинуть ноги повыше, выпить чего-то летне-расслабляющего.

----------------------<cut>----------------------

Рецепт, как обычно, был взят в интернете и творчески доработан «под себя». Изначально там был выдержанный шотландский бленд – Чивас Регал, но тот самый премиальный бурбон манил своей крепостью и фруктовой сладостью в привкусе. Поэтому – небольшой эксперимент, и Whisky Cobbler превращается в Kentucky Noon.
Действующие лица и исполнители (так как все произошло спонтанно, то и ингредиенты — не из самых распространенных, не пинайте :) ):

Полдень в Кентукки

• Бурбон (американский виски из кукурузы, ячменя и ржи) Knob Creek (думаю, что можно заменить любым бурбоном или даже любым виски на свой вкус – разница будет, но идею уловить удастся) – 30-40 мл.
• Миндальный сироп Orgeat – 20 мл.
• Свежевыжатый апельсиновый сок – 60-80 мл.
• Свежевыжатый лимонный сок – 10-20 мл.
• Лед.
• Стакан «old-fashioned» («старомодный»).
• Ложка.
• Мерная посуда.
• Устройство для отнятия сока у цитрусовых.

Касательно разлёта в дозах ингредиентов и стратегии микса.
Если брать по максимуму виски, то получится более пряный и алкогольный напиток, но для полдня, возможно, будет тяжеловато. Хотя я бы налил и 60 мл – вкус у этого бурбона феноменальный.

Сироп дает округлый миндальный привкус и помогает гармонично соединить вкусы виски и апельсинового сока. Эта троица — виски, апельсин и орже – вполне самодостаточна в миксе, кстати. Орже достаточно 20 мл, больше – даст слегка горьковатый и излишне яркий привкус миндаля.

Апельсинового сока доливают по вкусу. Я дал разлёт по моему стакану, он небольшой и полон льда. Уместилось в него после долива алкоголя примерно 60 мл сока. Соком выправляют на свой вкус степень алкогольности, но не стоит переливать сока – лед еще разбавит коктейль. Сок из пакета не стоит применять. Он испортит тонкий привкус орже и богатый вкус хорошего виски.

Лимонный сок призван подкислить сладкий апельсиновый сок и дать немного, на грани заметности, остроты в привкусе. В принципе, при наличии кислых апельсинов лимоном можно пренебречь.

Далее манипуляции.

Безжалостно отнимаем сок у цитрусов.

Полдень в Кентукки

Располовинили апельсин.

Полдень в Кентукки

И отжали его в отдельный стакан.

Полдень в Кентукки

Срезали верхушку лимона и отжали еще чуть-чуть лимонного сока.
Его сразу в стакан с апельсиновым соком.

Отмеряем остальные ингредиенты.

Полдень в Кентукки

20 мл орже.

Полдень в Кентукки

30мл бурбона (я взял по минимуму, так как бурбон 50-градусный, а времени всего 12 часов дня :) )
Сливаем все в стоящий наготове стакан подачи.

Полдень в Кентукки

Аккуратно перемешиваем («build»).

Полдень в Кентукки

Заполняем стакан льдом.

Полдень в Кентукки

Еще раз перемешиваем примерно 15-20 секунд («stir»).
Доливаем сок.

Полдень в Кентукки

Еще раз аккуратно перемешиваем, так как бурбон почему-то норовит осесть на дно :).
Вуаля!

Полдень в Кентукки

Симпатичный коктейль, который хорошо смотрится и без украшений. Хотя долька персика или нектарина отлично дополнит его вид и, главное, вкус.

Сладость апельсинового сока поддерживается терпким и цветочно-сладким вкусом бурбона, его «деревянная» сухость маскируется мягкой «подтанцовкой» орже, а крепость выдержанного виски лишь добавляет веса общему вкусу и совсем не выпячивается.

С таким коктейлем можно легко отключиться на пару минут и побыть в деревенской глуши Кентукки, на старой ферме в тени цветущих яблонь, где тяжело жужжат одуревшие от жары шмели, и тихо шелестит кукурузное поле.

Еще замечу, что это достаточно вариабельный рецепт.
Виски можно попробовать заменить на хороший коньяк или, в крайнем случае, бренди. Можно попробовать выдержанный темный ром. То есть любой алкоголь со сладковатым и богатым на оттенки вкусом может поучаствовать в эксперименте. Можно попробовать использовать вместо безалкогольного орже Амаретто. Можно и нужно варьировать доли соков в зависимости от использованного алкоголя.
Всегда получится интересный результат. И чем качественнее ингредиенты, тем богаче будет вкус.