ТАРИФНАЯ ВОЛЬНИЦА

В тарифах ЖКХ в России царит полная неразбериха. Накануне вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что коммунальные тарифы остаются в исключительном ведении региональных властей, но одновременно потребовал их снижения под страхом «неотвратимой политической ответственности».

----------------------<cut>----------------------

При этом уровень снижения назначен вполне произвольно – не более 25% от ранее установленного правительством предельного тарифа. Но за тарифные рычаги взялись не только федеральные власти. Вчера столичные чиновники и представители Сбербанка объявили о скором введении дополнительных комиссионных платежей ко всем коммунальным тарифам. Уже с 1 мая москвичам придется доплачивать до 3% от суммы коммунальных платежей, пишет «Независимая газета».

Платежи за коммунальные услуги выросли в среднем по России на 18%, но кое-где рост достиг 80%. Рост платежей сегодня по регионам составляет от 4 до 45%, по отдельным муниципальным образованиям рост доходит и до 80%.

Предвидя возможные тарифные конфликты, премьер Владимир Путин требовал, чтобы рост цен на электроэнергию в 2010 году не превысил для населения 10%. Однако утверждение окончательных тарифов на отопление и водоснабжение правительство передало на уровень регионов, разрешив им превышать установленные Центром предельные показатели. В условиях такой тарифной вольницы местные чиновники увеличили коммунальные платежи значительно больше, чем ожидалось, что и вызвало массовые протесты населения. В свою очередь, президент Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака в течение 10 дней урегулировать наиболее вопиющие противоречия.

Отметим, что тарифные конфликты зрели благодаря бездействию властей многие годы и урегулировать ценообразование в сфере ЖКХ за 10 дней практически невозможно. Поэтому Дмитрий Козак просто потребовал повсеместно снизить тарифы до вполне произвольного уровня – не более 25% от ранее установленного правительством предельного тарифа.

ТАРИФНАЯ ВОЛЬНИЦА