НАХОДКА МОЛОДОГО УЧЕНОГО

Кто сжег Чикаго?

У молодого американского ученого Чемберлена перехватило дыхание...

Он, собственно говоря, хотел в своей научной работе проследить взаимосвязь между атмосферными явлениями и пожарами в прериях и в лесах. И вот он натолкнулся в литературе на сообщение, которое и заставило его затаить дыхание.

----------------------<cut>----------------------

В книге говорилось: «Это было 8 октября 1871 года, воскресным вечером, когда в Чикаго разразился катастрофический пожар, оставивший без крова 125 тысяч жителей, превративший цветущий город в прах и пепел. Более тысячи жителей города погибли в этом пожаре. А ущерб, принесенный им, превышал 150 миллионов долларов...»

Кто сжег Чикаго?

Долгое время считалось, что первопричиной пожара была керосиновая лампа, которую опрокинула в стойле корова (те, кто видел прекрасный фильм «В старом Чикаго», помнят этот эпизод).
Кто сжег Чикаго?

Правда, в виновности коровы уже тогда сомневался не кто иной, как брандмайор Чикаго Медилл.
Кто сжег Чикаго?

«Когда мы получили первое сообщение о том, что загорелся один из домов, — утверждал брандмайор, — почти тут же пришла весть о пожаре, который начался в церкви «Святой Павел», находящейся в двух милях от места первого пожара. Дальше тревожные сигналы о пожарах стали поступать из самых различных частей города, так что мы даже не знали, где раньше гасить.
Кто сжег Чикаго?

Совершенно немыслимо, чтобы все эти многочисленные пожары начались из одного коровьего стойла. Никакой летучий огонь не мог быть столь быстрым. Кроме того, это был безветренный день».

Со временем обстоятельства чикагского пожара все более и более забывались. И в наше время они вряд ли кого-либо заинтересовали, если бы молодой исследователь совершенно случайно не установил следующее: одновременно с пожаром в Чикаго возникли пожары в лесах и прериях штатов Висконсин, Мичиган, Айова, Индиана, Иллинойс, Миннесота, Канзас, Небраска, на побережье Тихого океана.

ПРИЧИНА ОГНЯ — НЕ В ВЗМАХЕ КОРОВЬЕГО ХВОСТА

Чемберлен поехал в Чикаго. Он рылся здесь в архивах и библиотеках. Наконец, он натолкнулся на книгу, которая вышла вскоре после катастрофы и называлась «История чикагского пожара».

То, что он нашел в этом первом обобщающем все факты пожара сочинении, оказалось более, чем убедительным. Он обнаружил, что в тот вечер, когда загорелся Чикаго, огнем были охвачены другие города, находящиеся неподалеку.

Чемберлену стало ясно, что огненная буря в Чикаго была вызвана отнюдь не такой простой причиной, как взмах коровьего хвоста. Еще более насторожили его описания "Повреждений, причиненных пожаром. Так, например, металлический стапель, стоявший одиноко на берегу реки (ближайшая постройка находилась от него в ста метрах), был непонятным образом под влиянием высокой температуры сплавлен в один монолит.

Пережившие пожар рассказывали, что в этот вечер мрамор горел, как уголь. Очевидцы говорили, что дома, стоявшие далеко от горевших зданий, вдруг занимались огнем.

Еще больше непонятного было в описаниях вида погибших во время пожара. Сотни трупов были найдены в окрестностях города. Это были люди, пытавшиеся бегством спастись из горящего города. Трупы лежали вдоль дорог и на полях, то есть в тех местах, где уже не было огня. Причем ни на телах, ни на одежде не было видно ожогов. То же можно сказать и о бесчисленных трупах погибших животных, Чемберлен прочел все, что мог найти из того времени в газетных архивах соседних с Чикаго городов.

Кто сжег Чикаго?

«Казалось, что горит само небо», — нашел он в одном из сообщений. «Как на Содом и Гоморру, огонь падал дождем. Подобно летящим из пожара головням, падали огненные камни на людей, пешком, на лошадях и в повозках пытавшихся бежать из хаоса», — прочитал он в другом.

ОГНЕННЫЙ ДОЖДЬ

Чемберлен взялся за труд астронома Игнатиуса Донелли, в котором рассказывалось о всех кометах и падениях метеоритов, замеченных в XIX веке.

В числе других была описана и комета, открытая в 1826 году австрийским ученым Вильгельмом фон Биела. По ее движению астрономы вычислили период обращения кометы, равный 6 годам и 9 месяцам. И совершенно в согласии с этими расчетами, комета Биела появилась на небосклоне в 1839 году. Тогда же прошел сильный метеоритный дождь, замеченный во многих частях США.

Кто сжег Чикаго?

Затем комета появилась в 1846 году. Ее хвост на этот раз был совсем иным: он был расщеплен и напоминал огромную подкову.

В 1852 году комета Биела показалась снова, но она совершенно изменила свою форму и разделилась.

Теперь уже две хвостатые звезды двигались на небосклоне. В таком же виде она показалась и в 1859 году. Только хвост одной из них стал больше, он имел лучеобразную форму. Это было верным свидетельством того, что начался распад кометы. С тем большим интересом ожидали ученые следующего ее появления.

Но в 1866 году ее ждали напрасно. Значило ли это, что она изменила свою траекторию, а следовательно, и период обращения? Если так, то могла возникнуть опасность для Земли.

Ночью 27 ноября 1872 года в различных частях Европы прошел метеоритный дождь. Астрономы установили, что точка на небосводе, из которой шел метеоритный дождь, совпадает с точкой, из которой в прошлый раз напрасно ждали кометы Биела.

Профессор берлинской обсерватории Клинкер-флюес предположил, что метеоритный дождь — это остатки распавшейся двойной кометы Биела. Однако из-за плохой погоды в Европе он не мог проверить свое предположение наблюдениями.

Но его коллега М. Погсон из обсерватории в Мадрасе (Индия) обнаружил, как он заявил, головы обеих улетающих комет — кометы были лишены хвостов. Упали ли эти хвосты на Землю?

В декабре 1872 года этот вопрос был поставлен перед астрономами в научном журнале.

Но вопрос этот был задан с опозданием более чем на год.

Открытая теперь Чемберленом взаимосвязь между пожаром в Чикаго и пожарами в других местах позволила ему почти с абсолютной уверенностью утверждать, что оба «потерявшихся» хвоста двойной кометы Биела в соответствии с вычисленным их периодом обращения упали на Северную Америку. Загадочный «летучий огонь» представляет собой, таким образом, раскаленные метеориты, которыми был подожжен Чикаго.

Кто сжег Чикаго?

Тогда становится ясной и, казалось бы, необъяснимая причина гибели сотен людей, бежавших из города. По всей вероятности, они были отравлены газами хвоста кометы Биела.