2 декабря 1941 года круизный корабль "Иосиф Сталин" получил серьезные повреждения в результате подрыва на морских минах, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Русская мина потопила "Титаник" Сталина

"Балтика" (первоначально, до 1956 года, "Вячеслав Молотов") один из двух однотипных лайнера (второй "Иосиф Сталин"), построенных для СССР в 1939 году в Голландии

"Советский "Титаник", круизный корабль "Иосиф Сталин", потерпел крушение ровно 70 лет назад. Но это была более мрачная и жестокая история: в результате трагедии погибли 3849 человек, в два раза больше, чем на британском корабле. Жертвами стали новобранцы Красной армии и многочисленные семьи эвакуируемых, которых было решено вывезти с военно-морской базы на острове Ханко", — пишет издание.

----------------------<cut>----------------------

"История корабля долго хранилась в архивах ВМФ, и вот теперь с нее снят гриф "Совершенно секретно".

О трагической судьбе подорвавшегося и покинутого на минном поле турбоэлектрохода «Иосиф Сталин» умалчивалось сорок восемь лет. Немногочисленные публикации обычно заканчивались сообщением: корабли Краснознаменного Балтийского флота покидают лайнер с находящимися на нем — более 2500 человек! — защитниками Ханко. Завесу молчания приоткрыл в своей статье «Торпеда для «И.Сталина» капитан дальнего плавания В.Н.Смирнов (газета «Военный транспорт» от 23 февраля 1989 г.). Архивные розыски, встречи с защитниками Ханко, записи ушедших из жизни , события, связанным с «Иосифом Сталиным».

Шел декабрь 1941 года. Немецкие войска безостановочно продвигались вглубь советской территории и одновременно с этим шли на Север, захватывая один за другим порты на Балтийском море и в Финском заливе. Сталин был парализован, пребывал в шоке от сообщений о бесконечных военных неудачах и неспособности генералов. Кто-то рассказал вождю, что вскоре в руках противника может оказаться Таллинн и что финский остров Ханко должен быть оставлен. Для того чтобы вывезти с острова население и местный военный гарнизон, требовался большой корабль. "Иосиф Сталин", как никакой другой, подходил для этой задачи. Этот двухпалубный корабль был построен по личному указанию Сталина в Голландии в 1939 году. На нем советские граждане должны были совершать круизные плавания", — пишет автор статьи.

"Использовать такой символический корабль для столь опасной операции было нелегким выбором. Однако корабль вошел в порт Ханко и с 5589 пассажирами вышел в море. Корабль был перегружен. "И. Сталина" сопровождали минные тральщики и другие военные корабли. Эвакуированные должны были чувствовать себя в безопасности. Но они не знали, что капитан корабля Николай Степанов получил от моряков всю необходимую помощь, кроме карты советских минных полей. И случилось так, что военные корабли обошли минные ловушки, а "И. Сталин" — нет. Первый взрыв произошел в полночь. Капитан приказал закрыть металлические перегородки. После четвертого взрыва судно потеряло управление. Среди льдов Финского залива тысячи людей искали спасения, но холод убивал их одного за другим. Несчастным пытались оказать помощь, но она оказалась неэффективной. На неуправляемом судне оставались капитан корабля и другие 2500 пассажиров. По приказу Сталина военные моряки пытались отыскать и доставить в советский порт поврежденный корабль. Но 5 декабря "И. Сталин" сел на мель, находившихся на судне захватили немцы и отправили их в концлагеря", — пишет автор статьи.

Русская мина потопила "Титаник" Сталина

Русская мина потопила "Титаник" Сталина

Захват в плен людей, выживших после катастрофы "Сталина". Фото сделано с немецкого корабля. Deutsches Bundesarchiv (German Federal Archive), Bild 101II-MN-2787-30
11 июля 1945 года средняя часть судна была поднята и приведена в Таллин, где впоследствии разрезана на металл. Оставшуюся неподнятой часть судна можно и поныне увидеть в нескольких сотнях метров от восточного берега полуострова Лохусалу.

"История советского "Титаника" оставалась секретом до наших дней. Известно, что капитан Степанов был помещен в немецкий концлагерь в Таллинне. Через три года, когда Эстония была освобождена Красной армией, его расстреляли без суда и следствия за "предательство". Празднование Победы не могло быть омрачено неудобными воспоминаниями", — пишет автор статьи.

Никола Ломбардоцци
La Repubblica

Così una mina affondò il "Titanic" sovietico, Scritto da NICOLA LOMBARDOZZI — la Repubblica

круизный корабль "Иосиф Сталин"

Русская мина потопила "Титаник" Сталина

Русская мина потопила "Титаник" Сталина

По материалам сайта Морской флот СССР