Атомная борьба - не страшная и "гуманная", или к чему привёл сон разума

На сайте организации, в числе учредителей которой МИД и РАН России, появилась статья, в которой по сути утверждается "гуманность" ядерной войны. Автор материала «Миф ядерного сдерживания» некто Валерий Алексеев доказывает, что особого вреда от использования ядерного оружия нет.

----------------------<cut>----------------------

Феноменальную статью, по сути оправдывающую применение ядерного оружия опубликовал в марте этого года сайт «Российского совета по международным делам», учредителями которого, между прочим, выступают – МИД России, Минобрнауки, РАН, РССП и Интерфакс!

Автор материала «Миф ядерного сдерживания» некто Валерий Алексеев последовательно доказывает, что особого вреда от использования ядерного оружия нет, и что по сравнению с обычными вооружениями, оно даже выглядит гуманным...

Ядерная война возможна и практически безопасна!

Разрушения мира не будет, так что не нужно её бояться!

Радиация спадает быстро, так что никто особенно не заболеет!

В заключении своих размышлений автор делает такой вывод:

«Возможно, миф о фантастической мощи ЯО был нужен человечеству, измученному двумя мировыми войнами. Но теперь, когда человечество набралось сил, он начинает переходить в разряд сомнительных мифов. Суть ядерного сдерживания — угроза. Но угроза может быть действенной только когда, когда она кажется большой и ужасной. Опыт локального применения ЯО и ядерных испытаний эту угрозу не подтверждает. Значит, остается держать ее на виртуальном уровне. России надо постоянно поддерживать и совершенствовать свой ядерный арсенал — хотя бы для того, чтобы в случае чего ответить США адекватным оружием. Однако при этом надо помнить: все угрозы нанести с помощью ЯО противнику неприемлемый ущерб — это пока еще гипотеза, и может ли ЯО стать боевым оружием — вопрос открытый...»

Разумеется, что разбирать и опровергать весь этот чудовищный бред нет никакой нужды, тут важно другое: почему это публикуется фактически от имени государства?

Экономист Яков Миркин, кстати, нашёл на этом же сайте и другой подобный пример, более чем шестилетней давности «Возможна ли война с Америкой», в которой говорится о том, что война между Россией и США не будет похожа на третью мировую или «ядерный апокалипсис». Нет, это будет маленькая кабинетная война, в которой обменяются парочкой «устрашающих ударов», а потом сядут за стол переговоров. Что-то типа войн XVIII века. И приводится множество сценариев такой войны: Беларусь, Латвия, Эстония, Япония и т.п. Миркин задает более чем резонный вопрос: чья эта точка зрения?

Государства? Или частного обезумевшего от милитаристского зуда автора (редактора)?

Читатели высказали свои мнения по этому поводу, в том числе и такие оригинальные, как Егор Седов:

«Кто может так думать? Очень старый либо очень больной (или — одно и второе вместе)... как бы человек... которому очень больно от мысли о том, что он уйдет, а мир — останется. Как ни странно, довольно много в событиях, которые на слуху, определяется именно такими существами. Я не могу сказать, это сам "Алексеев" — или его заказчик... Для чего? Вот тут понятнее, чем с авторством. Огромное влияние на события перестройки оказала концепция ядерной зимы. Статьи — попытка деконструкции...»

Айрат Шарафутдинов был более категоричен:

«Думаю что точка зрения обусловлена решаемой задачей. В чем мы можем противостоять на равных? Получается только в «обмене ядерными ударами». Других то тем нет. И тогда подключается логика, что этот обмен не смертельный. А что ещё остаётся делать?»

Разумеется, были высказаны и конспирологические версии, как, например, Александром Махлаевым:

«На самом деле это не странный эпизод и мнение одного идиота. Это более сложная и масштабная ситуация. В целом реализуется программа по сокращению населения земли до 2 млрд. человек. Эти рассуждения прекрасно вписываются в логику подобных программ. Локальные военные конфликты с применением тактического ядерного оружия в определенном плане можно приравнять к локальным конфликтам в Сирии и Ливии. В рамках прокси войн применение оружия массового поражения уже ведется. Фосфорные бомбы, снаряды с обеденным ураном, химическое оружие. Возможно биологическое. К сожалению это не дурь отдельного персонажа это более сложная и долгосрочная стратегия ведения военных конфликтов которая нам называется...»

Кстати, читатели выяснили, кто скрывается под псевдонимом Валерий Алексеев. Об этом написал Юрий Якубовский:

«В Лектории СВОП минувшей осенью был доклад на эту тему, Алексей Валериевич Фененко – д.и.н, в.н.с. Института проблем международной безопасности РАН, доцент Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова «Не так страшна Бомба, как ее малюют»...»

Вот такие люди занимаются в России проблемами международной безопасности и преподают студентам. Страна должна знать своих героев.