Курильщиков посадят в одиночку

В ближайшее время в Госдуму поступят сразу три законопроекта, направленных на борьбу с курением. Два из них разработаны замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко и замглавы комитета по экономполитике, предпринимательству и туризму Владимиром Мединским, автор третьего — наиболее радикального проекта — председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации Людмила Нарусова.

----------------------<cut>----------------------

Курильщиков посадят в одиночку

В планах законодателей серьезно ограничить курение в общественных местах, увеличить размер предупредительной надписи на пачках о вреде табака, а также снизить предельно допустимые нормы по содержанию смол и никотина. «В настоящее время мы ожидаем отзыва правительства по этим законопроектам, — поясняет Николай Герасименко. — Если одобрение будет получено, то три чтения они пройдут уже к весне».

В частности, предполагается установление единых требований для оформления пачек сигарет. Так, предупредительная надпись о вреде курения на лицевой стороне должна занимать не менее половины пачки, на оборотной — 10%.

Курильщиков посадят в одиночку

«Мы убеждены, что такие предупреждения должны быть четкими, — говорит управляющая по связям со СМИ и внутрикорпоративным коммуникациям компании Philip Morris Ирина Бахтина. — Нам представляется, что размер и текст таких предупреждений должны определять органы здравоохранения».

Кроме того, в планах законодателей полный запрет на курение на всех авиарейсах, а также введение серьезных ограничений для курильщиков в игорных заведениях и местах общественного питания.
Предполагается, что залы для курящих и некурящих будут разделены перегородкой. По мнению депутатов, наличие такого разделения сегодня носит скорее формальный характер, поскольку дым стоит везде. «Мы не хотим запрещать курить вообще, мы лишь хотим оградить от дыма некурящих людей, особенно детей и беременных», — уточняет Владимир Мединский.

Курильщиков посадят в одиночку

Впрочем, по мнению аналитиков рынка, введение подобных запретов едва ли изменит ситуацию. «Опыт зарубежных стран показывает, что никакие ограничения не влияют на снижение количества

курильщиков, — говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. — В большинстве случаев владельцы ресторанов и казино находят способ обойти эти запреты, закрывая глаза на стихийно организующиеся места для курения». «Не думаю, что эти инициативы приживутся в нашей стране. К примеру, распивать спиртные напитки на улице тоже запретили, и что», — пояснили «Газете» в арт-клубе «Ностальжи».
Впрочем, по заверениям депутатов Госдумы, обойти новые запреты вряд ли удастся. «Сейчас за курение в неположенных местах у нас штрафуют на 100 рублей максимум, а в большинстве европейских стран штраф достигает 500 евро», — намекнул Николай Герасименко.

Курильщиков посадят в одиночку

Курильщиков заставят травиться в одиночку. Новый законопроект очищает прилавки магазинов от сигарет

Их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. Тогда же под запретом могут оказаться жевательный и нюхательный табак. Такие суровые нормы предлагаются в проекте закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", подготовленном минздравсоцразвития. Разработчики законопроекта предлагают стопроцентный отказ от курения в общественных местах, запрет на рекламу табачной продукции, повышение штрафов за курение в неположенном месте. И даже введение учета оборудования для производства табачных изделий и их распространения, видимо, по аналогии с недавними нововведениями в алкогольной индустрии.

Столь жесткие и меры вызваны тем, что сегодня Россия занимает первое место в мире по потреблению табака.
У нас курят 44 миллиона человек, и это повышает риск преждевременной смертности из-за заболеваний, связанных с курением, объяснил "Российской Газете" глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По экспертным данным, среднестатистический россиянин выкуривает по 17 сигарет в день. При этом еще в 2008 году Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Однако первые шаги по выполнению взятых на себя обязательств мы начали делать только сейчас, с подготовкой "прогрессивного" антитабачного законопроекта, замечает сопредседатель антитабачной коалиции Дарья Халтурина. "Кто назвал проект закона "жестким", — недоумевает она. — Это очень передовой закон, такие же ограничения действуют во Франции, Норвегии, Финляндии, Литве, Великобритании, Австрии, в некоторых штатах Америки и в Казахстане".

Надо сказать, что не все запретительные нормы предлагается вводить сразу. Запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в курилках аэропортов, у входов в вокзалы и аэропорты на расстоянии ближе 10 метров начнет действовать с 2014 года. Курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, а также снимать фильмы и телепередачи с курящими персонажами запретят с 2015 года. Под запрет курения в общественных местах попадают не только сигареты, но и так полюбившиеся россиянам кальяны. Один кальян по количеству вредных веществ равен примерно одной пачке сигарет, только дым из него более грязный, пояснил Дмитрий Янин. Это развлечение, скорее всего, останется только на открытых верандах или в частных квартирах.

"Дается довольно большой переходный период, поэтому у рестораторов и хозяев гостиничного бизнеса проблем возникнуть не должно", — отмечает Дмитрий Янин. Ассоциация рестораторов готова к запрету, сообщила Дарья Халтурина. Опыт таких ограничений в мире показал, что кафе и ресторанам запрет на курение внутри помещения не вредит, выручка от этого не падает. А иногда даже растет за счет того, что посетители начинают приходить с детьми и задерживаются подольше, так как в помещении с чистым воздухом сидеть приятнее, чем в прокуренном помещении. Да и права персонала на охрану здоровья начинают соблюдаться, добавляет собеседница "РГ".

Чтобы снизить популярность табака среди россиян, в проекте предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. Конкретных цифр в законопроекте нет — их будет устанавливать правительство. Оно же должно будет каждый год увеличивать эту цену на уровень, превышающий индекс потребительских цен на продовольственные товары. Размер штрафов за курение в неположенном месте в законе тоже не оговорен, но Янин надеется, что он будет хотя бы не ниже турецких "расценок" — 50 долларов. Контролировать выполнение закона должны полиция и Роспотребнадзор, полагает он. Эксперты считают, что в законопроекте прописаны действенные меры. "Если закон примут, мы ожидаем сокращение числа инфарктов за 3 года на 30 процентов", — прогнозирует Дарья Халтурина.

Понятное дело, законопроект вызвал недовольство табачных компаний. "Сейчас они ходят по разным ведомствам и пытаются переманить кого-нибудь на свою сторону", — рассказвает Дарья Халтурина. "Если производители табачной продукции недовольны, значит, закон хороший", — иронизирует Янин. И напоминает, что 10 лет назад табачным лоббистам все же удалось "покалечить" подобный закон. Надеемся, что сейчас это у них не получится, говорит собеседник "РГ". Если в сентябре законопроект будет внесен в Госдуму, то ожидать его принятия можно не раньше февраля 2012 года, прогнозирует Янин.


Курильщиков посадят в одиночку

Курильщиков посадят в камеры

Чтобы реализовать запрет на курение в собственных квартирах,Украине придется закупить до 20 млн видеокамер. Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который хоть и борется с курением, но при этомнарушает конституционные права украинцев.

Несмотря на то что сигареты — это легальный продукт, курение хотят запретить не только на улицах, в зданиях, но и в собственных авто и квартирах! Правда, чтобы реализовать эту норму, осталось закупить 15-20 млн видеокамер, дабы они в лучших традициях утопий Дж. Оруэлла отслеживали, насколько добросовестно в каждой украинской квартире соблюдают этот «мудрый» законопроект. А как же неприкосновенность частной собственности, которая гарантирована Конституцией?

Курить депутаты предлагают исключительно в небольших камерах, отделенных от остального помещения специальными тамбурами. Причем они должны быть оборудованы вентиляцией и предупреждениями о вреде курения. Все эти затраты лягут на плечи владельцев предприятий, кафе, баров — в основном, это частные предприниматели. Власть и так зажимает упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса, проводит массовые проверки, а тут еще один «привет» — от
поборников здорового образа жизни. Причем законопроект прописан настолько странно, что наряду с запретом курения в собственном доме он требует создания комнат для курящих даже там, где ранее вообще не курили.
Возникает впечатление, что авторы закона сами не верят в возможность его исполнения. И потому решили действовать по стратегии «усложнить и запугать». Во-первых, они предлагают усложнить покупку сигарет. Их будут продавать исключительно в супермаркетах и больших магазинах не менее чем в 300 м от остановок. И во-вторых, запугать непомерными штрафами. Подымить даже на
собственном балконе будет «стоить» не менее 1700 грн.
Усложнить и запугать — это ведь легче, чем объяснить и создать альтернативу. Создается впечатление, что некоторым народным избранникам нечем заняться. В Украине уже более десяти лет не могут принять Налоговый кодекс, буксуют пенсионная реформа, реформа здравоохранения — а депутаты, в том
числе от действующей власти, «строят будки для курения». Помнится, предыдущую власть больше всего обвиняли в популизме и авантюризме, но некоторые инициативы депутатов коалиции пока что строятся на этих же принципах.

Курильщиков посадят в одиночку