Фотоохота на птиц (часть 3)

"Фотоохота (англ. Wildlife Photography) — вид фотографии, объектом съемки в котором являются птицы, животные, насекомые и другие существа в естественных природных условиях...". Википедия

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение. Предыдущая часть здесь Фотоохота на птиц (часть 2)

----------------------<cut>----------------------

Обычные утки и гуси могут выдержать морозы до -110 градусов, но таких на земле не бывает.
Утки, гуси и лебеди во время линьки теряют все маховые перья и не могут летать.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Место съемки птиц — Алтай, Восточный Казахстан.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Обыкновенная Кряква

Самая распространенная среди диких уток — кряква — так тесно связана с человеком, что уже не кажется дикой. Знакомство с этим видом орнитофауны для любого горожанина начинается с самою детства: желтая резиновая уточка в ванной, кормление уток в пруду парка, первый опыт определения полового диморфизма: <С зеленой головой — это мальчик, а просто коричневая — девочка>: Учителя говорят, что обычно приготовишки без раздумий относят картинку с кряквой к разряду <Домашние животные> — вместе с кошками и собаками.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Как и у большинства уток, окраска оперения самца (сзади) и самки (впереди) кряквы хорошо различается.
Действительно, множество крякв, сменив свое видовое имя на простое <уточки>, освоили крупные города с их практически неиссякаемой кормовой базой и незамерзающими водоемами, нов целом вид продолжает свое обычное существование. Кряква давно освоила все Северное полушарие, от Арктики до субтропиков, и даже проникла в Южное, где, впрочем, считается инвазионным видом, нарушающим местную экологию. Приспосабливаясь к конкретным условиям, кряквы могут всю жизнь провести на одном месте, а могут, подобно своим сородичам по отряду гусеобразных, совершать сезонные перелеты.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Кряква способна жить везде, где есть водоемы: озера, пруды, заводи речек, старицы. Она не привередлива: водоем может быть пресным, солоноватым или даже соленым — главное, чтобы в нем были неглубокие места и не было слишком сильного течения. При соблюдении этих условий кряква найдет, чем прокормиться.

Внешность крякв хорошо известна не только орнитологам: довольно крупные (по сравнению с другими речными утками), плотные, с большой головой и коротким хвостом, птицы, окраска которых сильно различается в зависимости от пола. При этом самки круглый год носят один и тот же наряд, а самцы становятся особенно яркими и нарядными в брачный период. Основной элемент брачного наряда селезня — блестящее темно-зеленое оперение головы, отороченное по шее узким белым ошейником; спинка буровато-серая, надхвостье черное, грудь шоколадно-коричневая, брюхо сероватое, с едва заметным переливающимся рисунком. Крылья сверху буроватые, украшенные ярким, в цвет к голове, зеркалом, с белыми каемками, снизу — почти белые. Скромное оперение утки-самки, буровато-пестрое, оживляется лишь зеркалом на крыле, таким же, как у селезня.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Яркий наряд селезню совершенно необходим: конкуренция среди самцов крякв очень велика. Дело в том, что самки во множестве гибнут в период насиживания и выведения утят, так что пару образовать сможет далеко не каждый селезень. Помимо наряда, способом привлечь к себе внимание прекрасного пола служат ритуальные танцы со вскидыванием головы, вертикальными стойками с распростертыми крыльями, сопровождаемые кучей брызг. Селезни настойчиво теснят самку, что порой заканчивается для нее плачевно. После спаривания гордый самец совершает вокруг самки своеобразный круг почета, а дальше, как правило, оставляет ее заботиться о потомстве одну.

Окраска: самец серый, голова и шея — зеленые, зоб и грудь -коричневые; самка бурая с темными пятнышками; на крыле у самцов и самок — сине-фиолетовое <зеркало>.
Продолжительность жизни кряквы: до 19 лет (в реальности почти недостижимая цифра из-за хищников и вмешательства человека).

Самка может рассчитывать только на себя, а потому безопасное расположение гнезда — главное условие сохранения жизни как птенцов, так и матери. Подыскивая укромное местечко для гнезда — в зарослях тростника, камыша, среди бурелома и валежника, самка может пожертвовать даже близостью к воде: пускай подальше, лишь бы хорошо укрыто, незаметно. Отмечены случаи, когда кряквы занимали старые гнезда других птиц, не водоплавающих, или устраивались в дуплах. Однако чаще всего гнездо оборудуется прямо на земле, в неглубокой ямке, вырытой в почве или траве. Никаких специальных материалов для устройства гнезда утка не ищет, довольствуется тем, что можно подобрать поблизости. Пух, необходимый для утепления гнезда, она выщипывает у себя из груди.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Понятно, что при подобном устройстве и расположении гнезда многие кладки крякв становятся добычей хищников. Утиные яйца по весне серьезно пополняют рацион лисиц, енотовидных собак, ворон и болотных луней. Кряквы, впрочем, не отчаиваются, а спокойно продолжают главное дело своей жизни — откладывают следующие яйца, иногда — в гнезда других уток, иногда — во вновь обустроенные свои. Повторная кладка, конечно, по количеству яиц уступает первой, но учитывая, что в первой их бывает до 13 штук, это тоже немало. В день кряква откладывает по одному яйцу. Насиживание начинается с последнего яйца и длится в среднем три недели.

Несмотря на то что первое яйцо может быть <старше> последнего почти на две недели, утята вылупляются практически одновременно. Через три-четыре часа, обсохнув, серо-желтые пушистые комочки уже готовы покинуть гнездо и отправиться вслед за матерью к воде. Малыши сразу многое умеют: ходить, плавать, нырять и самое главное — самостоятельно питаться. И все же они еще долго, полтора-два месяца, будут держаться рядом с матерью. В возрасте 60 дней оперившиеся птенцы уже пробуют взлетать, а еще через неделю встают на крыло и начинают самостоятельную жизнь. Через год они сами станут родителями.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Одомашнивать крякву греки начали еще в V веке до н. э., а китайцы — еще раньше, причем устраивали из корзин своего рода инкубаторы. Дикие кряквы и теперь легко поддаются одомашниванию, а также могут давать общее потомство с любыми домашними утками.

Фотоохота на птиц (часть 3)

<Кря-кря> — именно так звучит утиная речь, во всяком случае, в этом с детства уверен каждый русский. Однако оказывается, что англичане слышат <онк-онк>, венгры — <дудал-дудал> (похоже шведы — <тута-тута>), турки — <вак-вак>, китайцы <ту-ду>, французы — <кузн-куэн>, румыны — <мак-мак>. Ну а по мнению орнитологов, утки произносят <рэб-рэб-рэб> (в таком случае, самый тонкий слух у датчан: они слышат <раб-раб-раб>).

Фотоохота на птиц (часть 3)

Гоголь.

Гоголь — это небольшая нырковая утка. Она имеет своеобразный и привлекательный вид.

Фотоохота на птиц (часть 3)

На фоне остальных уток Гоголя заметить довольно легко. У него голова приобретает очертания треугольника — это из-за немного выпуклого и заостренного темени. Клюв у этой птицы довольно короткий и имеет небольшой узкий ноготок. Самое нарядное оперение у самцов. У них на голове черные перья с металлическим отливом. Также под глазами и возле клюва имеются заметные белые пятна.

Радужная оболочка глаза у них желтая (не случайно английское название Гоголя — "Золотой глаз" Golden eye), но это только у второгодней птицы, а у молодняка она красноватая. Клюв, как и голова черного металлического цвета. Также черные хвост и почти вся спина. Ярко-белое оперение имеется на боках, брюхе и груди, а еще есть небольшая черно-белая полоса на плечах. Крылья у самца черно-бурые, но и они имеют на второстепенных маховых перьях белое <зеркало>.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Родиной гоголя считается Северная Америка, откуда птица перебралась сначала в Азию, а затем распространилась по всему северному полушарию.
Гнездовой ареал охватывает зону хвойных лесов. На американском континенте гнездится от Аляски до Ньюфаундленда к югу примерно до канадо-американской границы.

В Евразии распространена восточнее Швейцарии, государств бывшей Югославии и Скандинавии, достигая на востоке островов Сахалин и Итуруп.
В Прибалтике, Польше, Германии, Чехии и Великобритании встречается спорадично (например, на Британских островах только в районе Каледонского леса).

Фотоохота на птиц (часть 3)

Восточнее в северных лесах встречается чаще, в том числе в сибирской тайге. В европейской части России гнездится к югу до Ярославской, Нижегородской, Рязанской областей, в Казахстане к югу до устья Илеак, восточнее на севере страны до 53 с. ш., ещё восточнее к югу вдоль долины Иртыша к озеру Зайсан, где граница ареала проходит в области долины Чёрного Иртыша, хребта Танну-Ола, долин рек Джида и Чикой. Далее граница гнездовий входит в северо-восточный Китай, и далее вновь попадает в пределы России в районе реки Большая Уссурка.

Фотоохота на птиц (часть 3)

По голосу Гоголей можно узнать только во время брачных демонстраций. Старающийся произвести на самку впечатление, самец издает отчетливо слышный крик: <би-биииззз>. Он похож на пищание зайца. Самка отвечает самцу криком: <беррр-беррр>. Еще во время полета эти утки издают отчетливо слышный свист. Он более чистый и звонкий, чем у остальных видов уток, поэтому такой свист хорошо и отчетливо слышно с большого расстояния.
Этот вид уток хорошо облюбовал большие лесные озера и тихие реки, глубина которых составляет не более 4 метра. Такой факт весьма интересен, если учесть, что сама птица может нырять на глубину до 10 метров. Также обязательно берега водоема должны быть покрыты древесной растительностью. В зимний период их можно найти в мелководных заливах или лагунах с каменистым берегом.

Фотоохота на птиц (часть 3)

В зависимости от экологии, погодных условий и влияний человека и хищников продолжительность жизни гоголя отличается не слишком большим сроком. В основном он равен 5-7 годам, однако, имеются подтверждённые данные о доживших до 14-летнего возраста уток этого вида.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Луток

Луток — водоплавающая птица из семейства утиных. Эта утка выглядит очень оригинально, спутать с другими видами ее трудно. Самцы лутка немного больше самок. Вес самки 500 — 700 г, а самца 500 — 950 г. Длина тела взрослой особи составляет 38 — 44 см.
Плавает с опущенным в воду хвостом, хорошо ныряет. На краях его клюва находятся острые шипы, которые помогают птице достаточно легко удерживать скользкую рыбу.

Фотоохота на птиц (часть 3)

В брачный период тело самца имеет белый цвет. Оперение на спине черное. На голове, крыльях и шее также имеется черный узор. Также у самца между клювом и глазом имеется пятно черного цвета. По бокам головы черные пятна сходятся на затылке. С боков груди имеются черные поперечные полосы.
Самка по сравнению с самцом выглядит более пестро. Задняя часть шеи и верх головы у нее буро-рыжий. Горло и зоб у самки белые, брюшко белое, спина серая.
В летний период самец лутка окрасом походит на самку, но хохолок у него короче, бока и зоб темно-серые, а черное пятно между глазом и клювом отсутствует.

Лутка за характерный яркий чёрно-белый окрас в Великобритании называют "белой монахиней".

Фотоохота на птиц (часть 3)

Луток обычно поселяется на берегах водоёмов, окружённых лесом, в местах, богатых кормом. Он не устраивает гнёзда возле водоёмов с быстрым течением, отдавая предпочтение мелким озёрам и рекам с медленным течением, окружённым хвойным или смешанным лесом.
Лутки строят свои гнезда в дуплах деревьев на достаточно большой высоте, в корнях деревьев и в пустотах старых сухих пней.
Они часто перелетают с одного места на другое в поисках богатых источников пищи и удобных, спокойных мест для отдыха. Для того, чтобы подняться в воздух, им не нужен разгон, поэтому лутки живут даже на маленьких водоёмах, которые не пригодны к жизни для других водоплавающих птиц.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Во всех местах ареала обитания луток является перелетной птицей. На зимовку эта птица улетает на запад и юг от гнездовий. Как правило это южные побережья Каспийского, Балтийского Черного морей. Также зимовки расположены в Пакистане, в восточном Китае и на юге Японии.
Большую часть рациона питания лутков составляют различные беспозвоночные, такие как жуки, личинки ручейников и стрекоз. Питается эта птица также растительной пищей и некрупными земноводными. Ранней весной и зимой в рацион также входит рыба.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Пары формируются в основном во время весенней миграции. Однако бывают случаи, когда это происходит раньше, в феврале. В брачный период самец токует, плавая вокруг самки с расправленным хохолком и распушенными перьями на лопатках и горле. При этом самец иногда совершает ритуальные движения головой и шеей.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Покидая насиживаемую кладку для поиска пищи, утка укрывает яйца пуховым "одеялом", чтобы они не остыли.
У птенцов лутка, что рождаются в дуплах, сильные когти, с помощью которых они карабкаются к отверстию в стене. Падение вниз обычно не сопровождается увечьями, поскольку птенцы очень лёгкие и защищены пухом.
Брачная песня самца напоминает звук, который издаёт механизм ручных часов во время заводки.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Большой крохаль.

Большой крохаль является достаточно крупной уткой, может достичь веса в два килограмма.
Утка обладает определенными характерными особенностями, которые помогают отличить ее от сородичей.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Распространяется на раскидистой территории. Их многочисленные стаи можно увидеть на прохладном Урале, Алтае, далеком Байкале, Кольском полуострове.
Эта дикая утка выбирает именно восточные и более холодные и ветреные северные местности.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Зимовать дикий крохаль предпочитает все территории СНГ. Утка любит отдаленные места, где никто и ничего не будет беспокоить в период зимования.
Теплой весной перемещается к полюбившимся местам непосредственного гнездования стаями, количество которых не превышает двадцати птиц.
Только осенью эта утка отправляется на гнездование группой приблизительно в 200 особей.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Предпочитает гнездится на стремительных реках и спокойных озерах, где прозрачная вода и много рыбы. Местность подбирается равнинной и гористой.
На места самого гнездования птица уже прилетает со своей парой. После длительного перелета можно наблюдать брачные игры, которые часто сопровождаются сильными битвами и драками между самцов.

Гнездо утка размещает и строит возле:
водоема;
в дупле дерева;на высотах;
в старом и заброшенном сарае;
в развалинах и скалах.

Редко встречается гнездо большого крохаля в кустарнике или на грунте.
Количество снесенных в кладку яиц может колебаться от 8 до 13 штук. Яйца отличаются достаточно крупными размерами и практически белоснежным цветом. Насиживание кладки продолжается в течение 32 дней. Самец не участвует в тщательном устройстве гнезда, но вот в первые дни самого высиживания старается находиться возле своей самки.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Двое суток утята пребывают в своем гнезде, а затем покидает его, легко выпрыгивает даже из дупла, которое расположено на внушительной высоте. Каждый утенок следует за уткой в сторону водоема и смело начинает плавать.
Первый раз большой крохаль способен нырнуть только через неделю после своего вылупления, а на крыло поднимается лишь через несколько месяцев.

Фотоохота на птиц (часть 3)

Основа рациона диких в этом случае — рыба, насекомые из водоемов, моллюски. Большой крохаль способен легко ловить рыбу, когда ныряет за ней под воду. Глубокой и прохладной сенью утки собираются большими стаями и начинают настоящую охоту на рыбу. Большой крохаль намного лучше в плане ловли различной рыбы, чем другие дикие и не одомашненные утки.

Привлекательный голос самца постоянно звучит немного глухо и довольно узнаваемо. Самка же способна издавать характерное для породы трескучее карканье.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

продолжение следует...

Валентин Зенков
ukmzenkov@mail.ru